Empek-Empek
adalah makanan khas Pulau Bawean, walaupun namanya sama seperti makanan
khas Palembang bernama Empek-Empek, tetapi bahan serta kekhasan makanan
sangatlah berbeda, termasuk rasanya memiliki ciri tersendiri.
Mariyam
asal desa Sukalela, Tambak ditemui Media Bawean mengaku
sudah puluhan tahun berprofesi sebagai penjual empek-empek sebagai
makanan khas Pulau Bawean. Ketertarikan sebagai pembuat empek-empek,
alasaannya termasuk salah satu makanan khas yang disukai banyak
kalangan, dari orang tua sampai anak-anak.
Membuat
empek-empek Bawean, menurut Mariyam sangatlah mudah dan bahannya sangat
sederhana, tapi rasanya sangat enak bila di makan dengan sambal atau
saos.
Bahan-bahannya,
tepung kanji dicampur air sedikit, lalu dicampur telur, kemudian
ditambah micin dan bawang putih secukupnya yang dilembutkan , lalu
menambahkan ikan yang sudah halus dengan membuang tulangnya serta di
blender.
Setelah
bahan tercampur jadi satu, selanjutnya melembutkan degnan menggunakan tangan
sehingga hasilnya bercampur jadi satu. Tahap berikutnya adalah
menggoreng, lalu dimakan terasa sangat enak dan gurih.
Sumber: www.bawean.net