Pulau Bawean memiliki produk unggulan berupa kerupuk petola.
Pemasaran kerupuk petola sudah tembus ke negeri jiran Malaysia,
Singapura, termasuk di dalam negeri seperti Jakarta, Malang, Surabaya,
Gresik dan kota-kota lain di Indonesia.
Proses pembuatan kerupuk petola sebagai berikut:
- Ikan tongkol diambil dagingnya (warna putih yang hitam dibuang)
- Dicampur dengan tepung tapioka, diber penyedap rasa, garam secukupnya
dan soda kue, terus diulet atau diuleni sampai punel (merata).
- Setelah selesai, siap cetak (alat tradisional) dan diletakkan diatas daun pisang
- Dikukus dengan api yang stabil kurang lebih selama 5 menit
- Setelah itu dikeluarkan dan ditata/diatur diatas para-para bambu untuk dijemur selama 2 hari
- Pengepakan atau pengemasan
- Pemasaran dan siap jual.
Pemasaran
kerupuk petola memiliki prospek cerah sehubungan lapangan terbang yang
letaknya di Tanjungori, termasuk bagian dari kecamatan Tambak.
Menurut
Camat Tambak, Suropadi dihubungi Media Bawean (minggu, 8/5/2011)
mengatakan kerupuk petola sebagai produk unggulan makanan di kecamatan
Tambak, seringkali jadi oleh-oleh warga setiap orang berkunjung ke Pulau
Bawean, termasuk bila ada kunjungan pemerintah daerah menjadi oleh-oleh
khusus.
Harapannya,
menurut Camat Tambak, kedepannya kerupuk petola mendapat perhatian
khusus dari pemerintah, seperti meningkatkan peralatan tradisional yang
selama ini dipakai menjadi canggih. (bst)
Sumber: www.bawent.net