Sering Dijadikan Oleh-Oleh dan Menjadi Makanan Wajib Warga Bawean di Perantauan
Setiap kali
berkunjung ke daerah wisata atau wilayah lain, kadang berpikir makaan
apa yang bisa dijadikan oleh-oleh. Demikian pula ketika berkunjung ke
Pulau Bawean, kira-kira apa yang bisa dijadikan sebagai buah tangan
untuk keluarga di rumah. Jawabnya adalah Kerupuk Petola.
KERUPUK Petola
sebenarnya tidak jauh berbeda dengan kerupuk berbahan dasar ikan lainnya
seperti Ampyang dari Kalimantan, Tengiri dari Palembang atau kerupuk
Udang
khas Sidoarjo. Namun, dibalik kesamaan, pasti ada satu keunggulan yang
membedakan
masing-masing produk kerupuk itu, sehingga menjadi kerupuk khas daerah
asalnya. Nah, kerupuk Petola menjadi khas karena diproduksi secara
manual atau konvensional dengan tangan-tangan manusia tanpa melalui
pemrosesan melalui mesin. Di Bawean, produksi kerupuk Petola dilakukan
secara turun-temurun oleh warga setempat. Pembuatan kerupuk menggunakan
bahan ikan tongkol, karena ikan jenis ini banyak dijumpai dan mudah
ditangkap di sekitar perairan Bawean.
Sejumlah desa di
Kecamatan Tambak dan Sangkapura memang memproduksi kerupuk jenis ini.
Namun, yang paling sering dicari adalah kerupuk produksi warga Desa
Tanjung Ori, Kecamatan Tambak. Di Desa Tanjung Ori sedikitnya ada 35
warga yang memproduksi kerupuk Petola. Selain dikonsumsi oleh warga
sekitar, pemasaran kerupuk Petola ternyata sudah tembus ke negeri Jiran
seperti Malaysia, dan Singapura.
“Biasanya kerupuk
ini dikirim oleh warga Bawean kesaudaranya yang bekerja sebagai TKI di
Malaysia dan Singapura. Namun, tidak sedikit warga asli Malaysia yang
menginginkan kerupuk Petola. Selain negeri Jiran, warga di Jakarta,
Malang, Surabaya, Gresik dan kota-kota lain juga menjadi wilayah
pemasaran kerupuk ini,” kata Agus Mulyanto, Kepala Dinas Perindustrian
dan Perdagangan Kabupaten Gresik.
Menikmati kerupuk
Petola memang gurih dan nikmat. Hal ini tidak lepas dari proses
pembuatannya yang cukup menarik. Menurut Fauziyah, warga Desa Tanjung
Ori, bahan untuk
membuat kerupuk Petola tidak jauh beda dengan kerupuk lainnya.
Bahan-bahan yang disiapkan di antaranya ikan Tongkol, tepung tapioka,
bumbu penyedap, garam, soda kue dan cetakan.(*/c4)
Sumber : Radar Gresik
================================
 |
Simpan kartu nama ini, mana tau butuh dikemudian hari |
Hubungi WA: 0812-6800-1881 (Bang Yuda)
Melayani Rental Mobil / Sewa Mobil / Taxi di Batam
Antar Jemput di Batam ke semua jurusan
Jemput antar ke bandara Hang Nadim
Jemput antar ke Pelabuhan Ferry International Batam Centre
Jemput antar ke Pelabuhan Ferry International Sekupang
Jemput antar ke Pelabuhan Ferry Punggur
Antar jemput ke Mall
Antar jemput ke Hotel / penginapan
Tour Wisata & Kuliner Batam
Dan semua jurusan di kota Batam
Jalan-jalan di kota Batam liburan bersama teman kerja atau keluarga.