GRESIK
| Soup Lobster Kecap, salah satu hidangan tradisional khas warga
Pulau Bawean Kabupaten Gresik, tidak hanya membangkitkan selera, tetapi
juga berkhasiat meningkatkan vitalitas kaum pria. Menu tradisional ini
telah menjadi hidangan spesial karena berbahan lobster segar yang baru
diambil dari laut, sehingga banyak disukai para wisatawan yang datang ke
pulau yang berjarak 80 mil dari pelabuhan Gresik ini.
Soup
Lobster Kecap Pulau Bawean berbeda dengan lobster yang ditemui di
kota-kota besar pada umumnya. Pasalnya, warga di Pulau Bawean, hanya
memanfaatkan lobster segar yang baru ditangkap di perairan laut Pulau
Bawean. Tentu saja lobster itu cukup bersih dan jauh dari pencemaran
lingkungan.
Menu
tradisional warisan nenek moyang ini, tidak hanya menawarkan sensasi
kelezatan alami, tetapi juga memiliki beragam khasiat. Diantaranya
meningkatkan stamina, tutur Muhammad Umar, nelayan pencari lobster.
Menu
tradisional warisan nenek moyang tersebut, kini menjadi hidangan
spesial bagi para wisatwan, karena sensasi kelezatannya yang
membangkitkan selera. Sasono Handito, penikmat lobster mengatakan,
sensasi kelezatan lobster Bawean makin terasa karena daging lobsternya
lebih kenyal dan segar.
Bagi
pecinta kuliner yang memiliki masalah dengan kolesterol juga tidak
perlu khawatir, pasalnya warga juga menyediakan minuman kepala muda
sebagai menuman pencuci mulut untuk menetralkan kolestrol.
Prores
pembuatan soup lobster Pulau Bawean juga tidak terlalu sulit. Ramuan
bumbunya terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, merica dan garam
secukupnya.
Pertama-tama
lobster yang baru ditangkap dibersihkan dengan air tawar. Sebelum
dimasak, terlebih dahulu bagian kaki lobster dipotong agar lebih
membangkitkan selera para penikmatnya.
Agar
sensasi kelezatanya makin terasa, para nelayan juga menyediakan kecap
ditabur cabe. Terutama bagi para pecinta kuliner yang menyuka rasa
pedas. Menu sop lobster ini seharga Rp 70 ribu per kilogramnya. |ism
Sumber : Gerbang News